+7 (925) 772-51-77



E-mail: koni-sport@mail.ru

   Новости      Статьи      Энциклопедия      Фотогалерея      Форум      Оплата, доставка, обмен, возврат      Контакты   
    К А Т А Л О Г
Для лошади
Для всадника
Уход
Подкормки и корма
Ветеринария
Ковка
Бега и драйвинг
Для конюшни
Книги
Сувениры
Комиссионый
Каталоги
Цвета
Лошади
Награды
Вестерн
Подарочные сертификаты
Для тренировок РАЦИИ




Яндекс.Метрика



  Главная       Статьи      Статьи      Планирование карьеры конкурной лошади. Подбор уровня соревнований (Автор : www.horse.ru)

Все, что ни делается на тренировках, делается с одной целью – успешно выступать в соревнованиях. Но в каких? Какого уровня? И когда?!!! Выбор соревнований для молодой лошади в нашей стране зачастую делается по одному из двух упрощенных принципов: по возрасту и по силовым возможностям. Между тем, оба принципа опасны, т.к. изобретены для тех, кто не обладает достаточной квалификацией в планировании спортивной карьеры лошади, но хочет не сильно промахнуться. Опасны они тем, что существует несколько типовых и часто встречающихся ситуаций, где эти простые законы не работают, и даже дают обратный эффект.

Вместо того, чтобы описывать слабости этих принципов, опишем правильную систему подбора соревнований, а уже потом соотнесем ее с возрастным и силовым подбором.

На западе задачи, стоящие перед спортивной лошадью в начале карьеры, отличны от лидерства. Так устроено западное коннозаводство, что все лошади спортивного разведения способны прыгнуть отдельное препятствие высотой 150 см уже в три года в шпринтгартене, и в пять лет под седлом. Поэтому глупо меряться на 110-120 см силой и скоростью. Этим занимается плембрак и любители.
Настоящие звезды зреют в тени, уделяя внимание психологическому и гимнастическому развитию. Каждая из этих лошадей изначально имеет правильный экстерьер, устойчивую психику и чувствительность к управлению. В противном случае материал просто не берется в работу. Поэтому вопрос для молодой спортивной лошади стоит не «сколько может лошадь прыгнуть?», а «как она это делает?». В связи с этим популярностью пользуются так называемые соревнования «на стиль», где оценивается, в правильном ли направлении идет развитие лошади.

Правильное развитие – это рациональность преодоления паркура. Пока лошадь не добилась рациональности на определенной высоте, к следующей не переходят, даже если это позволяют сделать физические возможности лошади. Рациональность выражается в минимальной трате физических и моральных сил лошади. Если у любителя прыжки с запасом в 30 см вызывают восторг, то у грамотного специалиста неодобрительное качение головой. Создание лошадью запаса («лошадь перерабатывает») по высоте означает лишь одно – неготовность лошади.

Три причины могут быть тому виной:
• животное не может адекватно соотнести требуемые силы и конфигурацию препятствия, нет опыта;
• животное не относится к барьеру лояльно, банально его боится;
• животное не обладает достаточно техникой, чтобы не задеть препятствие, и ему требуется изначальный гандикап по высоте
.
Любая из причин плоха. Ваша задача прыгать Гран-При 150 см. И если Вы столкнулись с «переработкой» животного на 120 см, Вам лучше помариновать лошадь на этой небольшой высоте специальными тренировочными упражнениями. Они принципиально различаются в зависимости от одной из трех перечисленных причины «переработки». Но о них мы расскажем позже в отдельных статьях.
 
Каждое следующее выступление на одной и той же высоте, проходимое молодой лошадью с меньшим запасом и меньшим возбуждением, должно встречаться тренером одобрительно. Если животное улыбается от щекотки живота о жерди и не возбуждается, Вы достигли цели на 100%. Хотя перфекционизмом тоже заниматься не стоит.

Даже после достижения рациональной работы на маршруте не стоит сразу переходить к следующей высоте. Последовательность развития маршрутов для лошади следует по схеме: Высота-Ширина-Тактика-Время. Изменение каждого из параметров  - это новое условие для животного. Золотой принцип западной подготовки гласит, что в сознание лошади единовременно должно вноситься лишь одно новое условие.

Таким образом, следующим шагом должно идти увеличение широтности барьеров.
Обычно широтность доводят до того уровня, с которым придется столкнуться на следующей высоте. Расширение барьеров - такой же стресс, как и их повышение. Скорее всего, на оксерах опять появится «переработка» лошади. Необходимо дождаться, когда лошадь успокоится и «осядет» на брусьях за счет увеличения работы спины. Упражнение для этого мы опишем позже.

Когда повышенная широтность перестанет представлять проблему для психики лошади, можно начинать играть тактическими схемами построения основных маршрутов. Это работа в проездах с неудобными дистанциями. Необходимо уметь проходить половинные дистанции как сокращением, так и «ездой от себя». В каких случаях на маршрутах какой способ коррекции выбрать – тема отдельной статьи.

Но и это еще не все. Современный конкур - это скорость, он предъявляет особые требования к честности и самостоятельности лошади. Посадка значительно более свободная, неглубокая, все чаще полевая. Контролируется лошадь по расчету и сбору значительно меньше. Доверять лошади инициативу в этой ситуации можно лишь после освоения первых трех этапов, когда Вы точно знаете, что лошадь способна сама решить любую задачу на этой высоте, ширине и дистанции. Ваша задача только «держать высокий темп» и накатывать попытки. Важно не путать подобные занятия с тренировками перепрыжек, которые являются совершенно отдельным направлением.

Что же происходит, когда тренер покупается на «переработку» лошади и принимает решение нагрузить лошадь маршрутами с большей высотой?

Если же Вы поспешите, и все-таки выставите лошадь, прыгающую с излишним запасом в 30 см на следующую высоту, она и там постарается сделать запас в те же 30 см, ведь проблемы никуда не делись, а раздражитель «препятствие» стало еще агрессивнее.

Это путь в никуда. Улетая под 180 см на Гран-При с высотой барьеров 150 см, она сделает лишь один вывод – соревнования 150 см не для нее. Хотя в действительности ее физические возможности могут быть прекрасны, и относись она к прыжкам правильнее, рациональнее, и маршруты 150 прыгала бы, и сил тратила бы меньше.

Схож по напряжению случай с более слабой лошадью, когда сил на «переработку» не хватает, и лошадь лижет все барьеры предельной высоты. Если на предыдущих высотах лошадь не была подготовлена к рациональности, стресс для животного будет колоссальным. Мыслями подобная лошадь значительно выше, и близость барьера морально ее убивает. Это может оказаться Вашим единственным штурмом, после которого лошадь замкнется. В нашей стране подобным бесславным образом на высоте 140 см заканчивает много поспешно взрощенных лошадей, даже тех, что могли бы в пике карьеры стабильно выступать на маршрутах 150 см.

Многие специалисты с удовольствием отмечают, что их лошади напротив – только добавляют с большей высотой. В действительности это выражение не возрастающего удовольствия, а растущего стресса животного. В таких  случаях необходимо брать минимальную высоту, где начинается проявление «переработки», и искоренять ее, прорабатывая лошадь специальными упражнениями.

Если Вы проанализируете финальное выступление Чемпиона 2009-года Шатерфляй, то увидите, что лошадь облизала все жерди, не прыгав высоко и не приложив ЛИШНИХ усилий. Слово «лишних» выделено не зря. Оно не означает слово «мало», оно означает «лишних». Это называется «ОПЫТ».

Вернемся к классическим для нашей страны принципам.
Возрастной подбор соревнований. Выглядит он в очень большом упрощении следующим образом:
• 4 года: 100 см
• 5 лет: 110 см
• 6 лет: 120 см
• 7 лет: 130 см
• 8 лет: 140 см
• 9 лет: 150 см

Пришла эта градуировка с Запада, но образована она не по принципу готовности организма животного к соответствующим нагрузкам. Это мы ее законспектировали в жестких числах, и учим как букварь. Все породы разные, вызревают в разное время, имеют разную конституцию. Правильнее контролировать не возраст, а состояние сухожилий и мышц, работу сердца перед и после работы, суставы. А что делать, если лошадь сбилась с графика и начала подготовку в 6 лет? Ей что? 120 см сразу прыгать?

Числа эти взялись следующим нехитрым образом. В среднем лошадь готова к работе под всадником на рубеже 3-4 лет. Существует четкий и очень большой набор упражнений, которые необходимо пройти с лошадью. Никакой романтики.
Если лошадь усваивает материал хорошо, каждое упражнение буквально за 2-3 занятия, то  у Вас выстроится представленная выше градуировка лет и высот. Упражнений так много, что если Вы где-то хоть немного забуксуете, то просто вылетите из этого графика. Поверьте, график этот не растянут во времени, т.к. конный спорт – это бизнес, и никто от хорошей жизни так его не растягивал. Вы просто не успеете правильно подготовить лошадь быстрее. Хотя есть и правильное убеждение, что в 7-8 лет гармональные изменения в лошади еще не прошли. Окончательно опорно-двигательный аппарат готов к максимальным нагрузкам только в 10 лет.

Если лошадь выбрасывается в продажу на рынок с более ранними результатами, значит ее форсировали. А форсируют тогда, когда становится понятным, что конечная цель «стабильные Гран-При» не достижима. Тогда из лошади вынимают остальные козыри – силу, честность или гимнастику, на их использовании проезжают под напряжением пару соревнований и сдают незадачливому клиенту, который не знает, что козыри даже в карточной в игре тратятся.
В общем, для западных коммерсантов соблюдение правильного графика подготовки перспективной лошади – вопрос первостепенный.

Но у нас в стране не только не вылетают из самого оптимистичного графика. Его опережают! Благодаря всё тем же классическим, но опасным упрощенным методам подбора – «возрастным» и «силовым».

«Возрастной»: Лошадь может выбиваться из графика. К примеру ей долго давались упражнения баскюлирования, или она просто поздно начала спортивную карьеру, простояв до 6 лет на частной конюшне. И вот ей уже 7 лет. Тренер открывает блокнотик, смотрит возрастную таблицу, находит маршруты 130 и начинает подгонять тренировочный процесс.

«Силовой»: Причины «силового» оптимизма тренеров описаны выше. То, что является недостатком лошади («переработка»), у нас часто выдается за достоинство.

В завершение…
Ключ к рациональности в конкуре кроется не столько в силе, сколько в гимнастике и координации, т.к. по сути конкур – это гимнастический вид конного спорта. Часть ее технического арсенала – это баскюлирование. На нашем сайте мы уже публиковали статьи, посвященные баскюлированию, но этого недостаточно для гармоничного развития животного. Необходимо развивать технику передних ног, которую многие ошибочно относят к элементу приема баскюлирования, технику работы задних конечностей и работу поясницы. Обо всем этом читайте в следующих статьях.

Автор : www.horse.ru




Copyright © 2007-2019 Все права защищены